@

江西靖安:造浓好人礼遇氛围 激发学做好人热情

发布时间:  来源:江西文明网
为充分发挥身边好人的示范引领作用,进一步树立好人好报的价值导向,推动社会主义核心价值观落细落小落实,完善身边好人礼遇的常态长效机制,江西省靖安县制定、颁发《靖安县身边好人礼遇办法》《靖安县身边好人礼遇卡》,不断传播崇德尚善正能量,靖安县干部群众学好人、敬好人、当好人的氛围不断浓厚,好人纷涌。截至目前,上榜中国好人26名,在全省各县市中位居前列,成为有名的“好人之县”。

最美靖安人表彰现场。图片来源:江西文明网

  开展典型评选,发掘身边好人

  靖安县将典型评选作为全县群众性精神文明创建活动的一项重要内容,每年开展“靖安县十大孝星”“最美靖安人”评选活动,通过群众自荐、单位或所在村组举荐、乡镇审核推荐的方式,在靖安县发掘、选树好人,并在重阳节期间举办系列的敬老孝老活动,大肆宣扬、表彰孝星;年底在春节联欢晚会上对“最美靖安人”予以表彰。每次表彰都由靖安县领导为获奖嘉宾颁奖,让好人享受最高颁奖礼遇,激发靖安县干群学好人、敬好人、当好人的热情,众多先进典型的评选也有效拓宽了好人候选人的举荐渠道与层面。

靖安县身边好人礼遇卡。图片来源:江西文明网

  制定礼遇办法,完善礼遇内容

  2016年2月,靖安县率先在全省制定《靖安县身边好人礼遇办法》及《身边好人礼遇卡》,明确了礼遇对象、礼遇内容及礼遇实施,确保好人有好报,让好人有荣誉、享礼遇。办法明确规定:全国劳动模范、全国道德模范、全国三八红旗手、全国道德模范提名奖获得者、中国好人、江西省劳动模范、江西省道德模范、宜春市道德模范、江西好人、宜春好人,靖安县十大孝星、最美靖安人等靖安县委主办或靖安县委、县政府联合主办的典型评选活动的当选者均同等享受礼遇。礼遇内容包括:参与庆典、节庆走访、免费参观浏览景区、免费常规体检、政府代缴各类政策参保费、困难帮扶等七大方面。截至目前,靖安县发放好人礼遇卡146张,160余名好人享受礼遇,政府每年投入好人礼遇资金逾20万元。同时,通过报纸、电视、新媒体等渠道,对好人的事迹与享受的礼遇广泛深入报道,进一步激发了干群学好人、敬好人、当好人热情,身边好人不断增长。

  实施动态管理,严格好人管理

  为加强身边好人思想教育和日常监督管理,永葆典型模范人物先进性,靖安县对身边好人实施动态管理。靖安县文明办、其他相关职能部门以及身边好人所在乡镇或单位对身边好人进行动态管理和年度审核。如果身边好人言行与其所获荣誉失称,或身边好人违纪违法,一经发现,立即终止所有礼遇措施,让好人在享荣誉、受礼遇的同时有所约束,自我警省,有效维护了好人的良好形象。

【责任编辑:】

    相关文章Related

    返回栏目>>
       登录 | 注册

    首页   |   帮助 |   电脑版

    Copyright © 2019 中国公益网 版权所有