@

“公益宝贝计划”项目入驻及运营规则(2019年1月修订)

发布时间:  来源:阿里巴巴公益

修订说明:根据《慈善法》、《基金会管理条例》相关规定、民政部对互联网公开募捐平台的系列要求,从阿里巴巴公益平台基于互联网平台公益战略的宏观规划并结合“公益宝贝计划”长达7年运营经验的深度复盘,现对公益宝贝项目入驻及运营规则进行优化,以更好地突出优质公益项目从而服务于阿里巴巴平台爱心商家参与公益的具体需求。(修订时间:2019年1月11日,自发布日起七日后生效。)

为促进公益行业互联网化进程,帮助更多优秀的公益组织提升网络筹款能力,进一步规范“公益宝贝”筹款平台上的公益行为,特制定本规则。

前言:什么是“公益宝贝计划”?

“公益宝贝”是指淘宝网上带有“”标志、天猫网上带有“ ”标识的宝贝(指商品)。

“公益宝贝计划”发源于2006年的爱心宝贝,当时是为不幸患绝症、身处困境但自强不息、感动无数网友的“魔豆宝宝小屋”(卖家周丽红)筹款。现在,“公益宝贝计划”已经成为阿里巴巴平台商家直接参与公益的一个平台化产品。

阿里巴巴公益将不定期遴选优质公益项目入驻“公益宝贝计划”,搭建商家与公益项目之间的系统化参与路径。阿里巴巴平台(包括但不限于淘宝、天猫、天猫国际等平台)商家在上架宝贝时,可自愿参与“公益宝贝计划”并设置一定的捐赠金额或捐赠比例,在宝贝成交之后,商家将捐赠一定数目的金额给指定的公益项目,用于公益事业。消费者在搜索宝贝时,可以选择“公益宝贝”选项进行选购。

2018年,“公益宝贝计划”累积产生爱心善款3.64亿元,参与捐赠的爱心商家超过200万家,带动超过78亿笔消费捐赠,超过4.24亿人的消费者参与其中——平均捐赠额0.46元/笔!阿里巴巴平台的商家与消费者是“公益宝贝计划”最重要的支持者!

第一部分:“公益宝贝计划”项目入驻规则

一、入驻“公益宝贝计划”的公益机构需满足哪些基础条件?

所有入驻“公益宝贝计划”的公益机构必须满足以下基础条件:
1.公益机构需具备慈善组织登记证书及公开募捐资格证书;
2.公益机构应按照法律法规的规定自行完成公益项目公开募捐方案的备案;
3.公益机构的公益网店星级需达到1钻及以上;
4.公益机构在“公益宝贝计划”中处于筹款期的自主公益项目(战略合作项目除外)总计不超过2个;
5.公益机构应按阿里巴巴平台要求完整提交“阿里巴巴公益宝贝公益项目申请书”及“声明书”,并同步提交合作期间与阿里巴巴公益进行品牌联合传播的计划,以及捐赠人服务规划;
6.公益机构必须对公益宝贝资金的收入和支出进行独立核算,且在其官网、年报等渠道中对公益宝贝捐赠及执行情况予以专门披露,在捐赠人致谢中突出对阿里巴巴公益宝贝爱心商家的鸣谢;
7.公益机构应提交公益机构以及申请入驻“公益宝贝计划”的公益项目的上一年年报及财报;
8.其他任何可为阿里巴巴平台评估考察项目有帮助的正式文件材料或图文、影音资料。

二、入驻“公益宝贝计划”的公益项目有哪几类筹款类型?

1、筹款类型

筹款类型

详解

常态筹款类

在满足“公益宝贝项目入驻及运营规则”的前提下,可长期、持续在线筹资,项目合作周期一般不低于三年,同时可获得阿里巴巴平台更多合作资源支持。

目标筹款类

限时类

在设定的目标时间内开展筹款活动,适用于短期性、临时性的项目筹款需求。

限额类

设定筹款额度目标,适用于具有特定项目资助计划的筹款需求。

表1 公益宝贝入驻项目筹款类型

2、筹款类型释义

2.1 常态筹款类

目前,阿里巴巴平台仅有条件保留个别早期入驻平台且深度合作的项目作为常态筹款类项目。新申请项目除非具有重大社会价值,否则不予开放此类筹款模式。

2.2 目标筹款类

2.2.1 限时类:仅适用特殊情况下限定筹款周期的项目(如紧急救灾、特定商家指定捐赠等),由阿里巴巴公益或平台商家自主确定。
2.2.2 限额类:适用于限定筹款额的项目,且筹款目标不得超过两个50%(即不超过申请项目上一年度总筹款额的50%和本年度项目总预算的50%)。
2.3 阿里巴巴平台将综合考虑项目内容及与平台的合作类型后确定具体筹款模式。

三、入驻“公益宝贝计划”的公益项目有哪四种合作类型?

为更好地为阿里巴巴爱心商家负责,为平台商家匹配更为专业、可信、有效的公益项目,从平台运营和项目质量把控等需求出发,“公益宝贝计划”目前有“战略合作项目”、“重点合作项目”、“联合公益项目”以及“特定商家指项目”四种公开募捐合作模式,以支持阿里巴巴平台上不同类型用户(商家、消费者)参与公益的不同需求。

项目合作类型、申请主体、入驻流程、筹款方式及筹款额的运营规则如下表:

表2 公益宝贝项目入驻运营规则详表

1、战略合作项目

战略合作项目,指为更精准地挖掘社会问题需求、探索有效的解决策略与回应手法,从阿里巴巴集团整体业务生态和企业社会责任出发,由阿里巴巴公益联合内部业务方或优秀公益基金会联合策划并发起的大型公开募捐类公益项目。经阿里巴巴公益完成需求调研和共同策划后,根据资金需求状态,战略合作项目可获得“公益宝贝计划”上线筹款(常态或目标限额)的机会。

现阶段,战略合作项目由阿里巴巴公益定向发起沟通,暂不支持行业组织的直接申请,且仅支持国内4A级公募基金会自主操作的且年度项目执行能力不低于千万元的品牌公益项目。

2、重点合作项目

重点合作项目,指由公募基金会向阿里巴巴平台申请的品牌项目或专项基金(仅限发起方不具备独立法人资质)。重点合作项目,必须接受阿里巴巴平台尽职调查、中期评估或专项审计且项目应具备至少三年有效运作经验,在合作期间项目主体应对项目进行独立财务核算、披露和品牌联合传播。

该类项目入驻流程如下:

图:公益宝贝重点合作项目入驻流程

【STEP-1】项目申请:向平台的公益宝贝项目经理提交申请书等系列资料;
【STEP-2】前置审查:接受平台公益宝贝运营专家针对项目合规性、公益性等方面的前置审查;
【STEP-3】专家委员会评审:接受平台组织的专家评审会评审与答辩;
【STEP-4】第三方尽职调查:配合平台授权的专业第三方机构完成针对机构与项目的尽职调查;
【STEP-5】确认通过:尽职调查合格的项目进入上线排期。

重点合作项目经审核通过后,可在目标类筹款模式下获得平台面向全网商家的推荐展示,并可根据合作期间的运营状况于下一年度申请重复上线。

3、联合公益项目

联合公益项目,指由公益宝贝联合公益委员会成员(当前为中国扶贫基金会、爱德基金会、中华儿慈会)向阿里巴巴平台推荐、由其联合发起并管理、且由非公募合作机构(具备独立法人资质)执行的公开募捐类项目。

联合公益项目,由上述三家公募基金会进行定向邀约、组织评审、委托尽调、协调中期评估及管理项目执行、反馈和结项审核。三家公募基金会将分别对联合公益项目伙伴提供平台沟通协调、业务辅导、监督管理等综合性支持。三家公募基金会推荐的联合公益项目,经阿里巴巴平台审核通过后给予上线支持,可获得目标类筹款模式下全网商家推荐的露出资源。

4、特定商家项目

特定商家项目,仅支持阿里巴巴平台商家主动向平台提出的指定宝贝定向支持的需求。从支持商家参与公益的角度出发,凡具备公开募捐资质的慈善组织在项目获得商家明确支持意向后均可向平台申请入驻。在商家确认捐赠标的后,平台将针对项目合规性、公益性等基础原则进行前置审查,通过后即可面向合作商家定向开放展示,商家进行设置操作即可,无需接受专家评审及第三方尽职调查。

第二部分:“公益宝贝计划”项目运营规则

一、项目推荐展示规则

阿里巴巴平台商家参加“公益宝贝计划”可自主选择并设置向“公益宝贝”展示的任一公益项目捐款。为提升平台商家的客户体验,平台中公益项目的推荐展示规则调整为:
1、按照公益项目议题领域(以下简称“公益领域”)进行划分,如:脱贫济困、教育发展、儿童关怀、环保动保、疾病/灾害救助、老龄关爱等(以平台界面展示为准)。
2、每个公益领域下,将采取随机方式推荐展示在筹公益项目。
3、根据项目筹款的实时状态、结合项目合作期间的运营能力,平台有权对在筹公益项目进行“阻塞

【责任编辑:】

    相关文章Related

    返回栏目>>
       登录 | 注册

    首页   |   帮助 |   电脑版

    Copyright © 2019 中国公益网 版权所有