@

给老师您一个课程,带领孩子开展一段旅程

发布时间:  来源:广东日慈公益基金会
“池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天”,老师们顺利完成一个学年的教学,可以开始享受美好愉快的暑假。


夏天也会过去,那之后九月,日子又会回到一个熟悉的循环。老师们想不想做点有意思的尝试呢?





2019年秋季学期心智素养课程开放申领啦!

我们给老师您一个课程,由您带领孩子开展一段崭新旅程。


关于心智素养课程

课程覆盖一至九年级的学生,满足不同年龄阶段儿童的发展需求。通过体验式活动提升儿童自信心、增加积极情绪、维护人际关系和提高课堂注意力,最终达到提升其心理抗逆力的目标,以更好地应对未来挑战。


课程简介

适用 1-3年级



【乐学包】,9课(40分钟/课,下同)



包括规则建立与规则意识的培养、入学焦虑的处理、注意力训练、学习方式和思维方式的探索与培养等主题。


【乐群包】,10课



通过绘本故事、情景模拟等体验式活动让孩子掌握如何处理同伴关系。课程非常符合1、2年级孩子喜欢探索的年龄特点。


【积极关系-低年级版】,11课



提高学生建立积极关系的能力,包括如何结交新朋友,维护友谊,解决冲突。


适用 4-6年级



【积极情绪包】,11课
内容包括觉察自己的情绪,培养乐观的思维方式及提升管理消极情绪的能力。




【积极关系·高年级版】,11课
帮助学生应对和处理亲子关系、师生关系和同伴关系,增强他们建立积极关系的能力,最终能够建立起良好的支持系统。



【优势自信包】,10课
从学业、活动、性格和关系四个方面入手,让孩子对于自己有全面了解,形成对于自我的客观认知,转变思维,提升自信水平。




【综合型心智素养课程】,11课
帮助学生们从自我认知到社会认知全方位认识自己、了解自己。选修的部分为校园霸凌主题,增加学生们对于校园霸凌的了解,更好的预防校园霸凌。




【解忧盒】,3课

通过手工制作、头脑风暴、角色扮演和小组讨论等形式,用三节课让学生们认识压力、了解压力的分类和找到应对压力的方法。




【情绪管理】,6课

情绪管理的过程分为认识情绪、觉察情绪和学习情绪管理的技巧,即了解到情绪是一种信号,并且能够准确识别这种信号所传递的信息,最后根据这些信息选择相应的应对技巧(Linehan, 2017)。基于此,结合9-12岁儿童的发展特点,本情绪管理包旨在教会学生识别简单情绪和管理自己的负面情绪,尤其是生气,以帮助他们了解情绪,与情绪为友。




【自我认知】,6课
自我认知分为两个方面,一个是主我,即自己对自己的认知,包括自己的兴趣和能力等,另外一个是客我,即基于社会关系的互动来调整自我认知(Morin, n.d.)。当这两方面都能够协调发展,有助于学生未来的成长(Morin, n.d.)。基于此,自我认知包的目标旨在让学生能够准确客观地认识自身的兴趣、能力优势和学会设立自己的目标。

适用7-9年级




【心盛计划】,2册,分别为8课和10课
通过体验式活动提升初中生自我认知、情绪管理、目标制定与决策等技能,从而提升初中生的心理弹性。



申领时间

2019年7-8月


流程简述




我们希望老师您
关注孩子的心灵,愿意陪伴、帮助孩子成长。
有责任心,合理利用教学时间在一学期内持续授课。


日慈将会为每位教师建立个人档案,记录教师积分,每学期末依据积分给予一定的奖励(证书,辅助教学用品,优质培训、学习资源等)。连续两学期申领课程包,且表现优异的教师将有机会参加每年暑期的游学活动。


关于是否收费

课程的费用包括:教材研发、排版印刷费、教具、课程包邮寄费、协议邮费,前后测邮费等。作为一个致力于儿童心理发展的公益基金会,日慈不会向教师收取任何费用,教师只需承担前后测问卷邮寄费(不超过30元)。

教师签署课程使用协议后,需在1学期内完成授课;如不能完成课程,需要在学期结束后按约定责任赔付相关费用。



欢迎扎根基层,有理想,有追求且注重行动的教师们加入我们。



关注微信公众号:日慈公益基金会 马上申领。

【责任编辑:】

    相关文章Related

    返回栏目>>
    (5)秒

    首页   |   帮助 |   电脑版

    Copyright © 2019 中国公益网 版权所有